Сегодня суббота, 10.04.2021: публикаций: 1934
04.04.2012  Москва: МЧС предлагает проводить внезапные проверки рынков вместе с МВД и ФМС

   Комплексные регулярные проверки рынков совместно с ФМС и МВД помогут предотвратить трагедии, подобные пожару на Качаловском рынке в столице, где погибли 17 человек, считает замначальника ГУМЧС по Москве Сергей Аникеев.
   Пожар произошел около 04.50 по адресу: Варшавское шоссе, 166. Огонь возник в ангаре, к которому примыкала жилая пристройка. По данным МЧС, погибли 17 человек, по предварительной информации, все они приехали из стран СНГ. Условия, в которых они проживали в этой пристройке, не соответствовали санитарным и пожарным нормам.
   "Здесь внезапные проверки совместно с УФМС и полицией должны быть, причем не эпизодически, а постоянно", - заявил Аникеев на пресс-конференции.
   По его словам, на рынке "была устроена, попросту говоря, ночлежка, там были установлены двухъярусные кровати".
   Сразу после пожара Генпрокуратура России поручила провести проверки исполнения противопожарного законодательства на всех столичных рынках. "Мы обязаны поручение выполнить и провести проверки", - отметил Аникеев.
   Он также сообщил, что МЧС не видит необходимости проводить внеплановые проверки всех высотных зданий после пожара в строящейся башне "Восток" комплекса "Москва-Сити".
   "У нас постоянно проходят проверки высотных зданий в плановом порядке. Я не вижу необходимости, чтобы проверять все высотные здания сейчас. Все проходит в плановом режиме", - сказал Аникеев.
   Однако, добавил он, если поступит поручение прокуратуры проверить высотки, инспекторы Госпожнадзора проведут внеплановые проверки.
   Строящийся небоскреб - башня "Восток" - делового комплекса "Федерация" в "Москва-Сити", спроектированный как одно из самых высоких зданий в Европе (должен по завершении строительства достичь отметки 360 метров, в настоящее время его высота - около 250 метров), загорелся 2 апреля вечером. Возгорание произошло на уровне 67-го этажа, а затем распространилось на несколько этажей и достигло площади около 300 квадратных метров. С огнем удалось справиться уже за полночь.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"