Курсы валют
на 27.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 26.09.2017: публикаций: 1523
Новости. Опубликовано 03.11.2016 16:17  Просмотров всего: 1075; сегодня: 2.

Как открыть бизнес по организации пеших квестов

Как открыть бизнес по организации пеших квестов

Доброе утро! С вами рубрика «Завтрак с предпринимателем», в которой мы рассматриваем практические советы по развитию бизнеса и сегодня с нами Надеджда Мешавкина – кандидат социологических наук, руководитель отдела пеших квестов компании Креатерра.

Доброе утро, Инна!

Надежда, расскажите, пожалуйста, как пришла идея заниматься квестами?

Все началось в 2009 году летом. Погода стояла хорошая и к нам в Питер приезжали многочисленные друзья и родственники, которым мы показывали город. Зачастую во время прогулок они задавали вопросы о городе, а мы отвечали. После нескольких прогулок мы решили поменяться ролями и составили программу для наших приезжающих туристов, в которой были загадки, посвященные основным достопримечательностям города. Белые ночи, хорошая погода - так начались наши первые пешие квесты по центру Петербурга.

Следующим этапом стало проведение квеста на свадьбе наших друзей, который мы организовали в городе Выборг. Многие люди из нашей компании после свадьбы хвастались фотографиями с мероприятия, рассказывали о впечатлениях своим друзьям, и постепенно, методом «снежного кома», мы начали обрастать клиентами.

Еще одним направлением появления новых клиентов стали клиенты нашего отдела рекламы и event-отдела. Так как это, преимущественно, рестораны, кафе, то есть, компании у которых достаточно персонала, которых нужно мотивировать, они стали заказывать корпоративные квесты.

А насколько рентабельно заниматься этим видом бизнеса?

Все зависит от направления и типа квеста. Но вообще это достаточно рентабельно. Квесты, чаще всего, проходят на улице, и основные затраты невелики, а наценка составляет порядка 50% процентов.

Сами расходы делятся на 13 -14 групп.

Основной тип расходов – разработка сценария. Расходы в данной группе можно свести до нуля, если мы скачиваем с интернета или берем за основу сценарий готовых произведений.

А скачанные с интернета квесты можно ли использовать?

Если они с открытого доступа, то лучше связаться с правообладателем и спросить разрешения. И, зачастую, они дают согласие. А можно разработать сценарий самостоятельно, по мотивам произведения либо, допустим, по интересным местам с включением пожеланий клиента.

Так, если это свадебный квест или девичник, то разрабатываем сценарий квеста с учетом значимых для пары мест – места первого поцелуя, знакомства. Если это экскурсионные квесты, то в основу квеста могут быть заложены исторические достопримечательности.

Еще один вид расходов – затраты на персонал и его рекрутинг. Если у вас уже есть коллектив, то формируете отдел с учетом его ресурсов. Если же необходимо находить дополнительный персонал, то тут расходы зависят от способа поиска. Например, есть определенные расценки на размещение на авито, на электронных порталах, в социальных сетях.

Какие специалисты наиболее востребованы при проведении квеста?

Администратор, который будет координировать работу, заниматься продвижением, рекламой.

Ведущие, операторы квеста. Если квест опосредован техническими средствами связи – допустим, предполагает выполнение заданий через телефон, общение по рации и тп, то особых требований к ведущему нет. Главное, что требуется отоператора - ответственность, исполнительность, коммуникабельность. Если в квесте необходимы ведущие на точках – важны коммуникативные навыки, стрессоустойчивость, опыт организаторской работы. Если вы только начинаете свой бизнес, то на роль ведущих лучше приглашать опытных экскурсоводов и стажировать у них своих сотрудников. Это позволит минимизировать расходы. Обученный сотрудник будет стоить дешевле, чем привлеченный специалист.

Важную роль отводится категории вспомогательно -технического персонала, которая обеспечивает трансфер участников и ведущих, хранение реквизита, расстановку его на точках, вплоть до того, чтобы везти стремянку.

Также вам понадобится бухгалтер.

Какие еще пункты необходимо заложить в расходы по организации квеста?

Расходы на амортизациию транспортных средств сотрудников. Это может быть служебный автомобиль или проездной документ на транспорт или компенсация транспортных расходов. А также компенсация сотовой связи для координации действий ведущих между собой, участников и партнеров.

Важная часть расходов – затраты на полиграфию и дизайн. Лучше использовать для каждой команды отдельный одноразовый комплект. Это более гигиенично, нежели использовать бывшие в употреблении материалы. При этом, такую полиграфию лучше печатать на картоне. В расходы лучше закладывать из расчета 1 комплект полиграфии - подсказки, карты местности, на одну команду.

Также в квесте необходимо учитывать статью расходов на реквизит. Например, в антуражных квестах зачастую требуются костюмы ведущих, вспомогательного персонала, сундуки, головоломки с подсказками, фонари. Все зависит от того, на какую эпоху и сюжет опирается сценарий - что-то возможно придется заказывать у швей, кузнецов, в реквизитных мастерских при театрах, киностудиях.

Еще одна статья - расходы на мастер классы, если вы их интегрируете в сценарий квеста. Например, рыцарские квесты предполагают мастер-класс по стрельбе из лука, изготовление сувениров у гончара, рыцарские костюмы, стрельба из пневматики, варение пива, участие в приготовлении кренделя. По нашему мнению, мастер класс обязательно нужно включать в квест - это выигрышный элемент, позитивный якорь, который позволяет составить хорошее впечатление о вашем продукте и людям больше понравится и прорекламируют своему кругу общения

Также в расходы необходимо включать билеты на посещение музеев, галерей, достопримечательностей. Можно заключить с ними договор и попросить скидку за групповое обслуживание. Агентсткий процент позволяет заработать. Но тут надо понимать, что далеко не все экскурсионные отделы дают скидку. В любом случае, заключение договора дисциплинирует – помогает привлечь к ответственности недобросовестного партнера.

Не забываем и про кофе брейки. Их нужно обязательно включать, если ваш квест для детской аудитории или аудитории 40+. Также они необходимы, если квест длится более 3 часов или если время проведения квеста совпадает со временем биологического приема пищи. Кофе-пауза в заведении совместима с заданием, требующим концентрации внимания, жесткой поверхности – например, разложить карточки по датам.

В расходы необходимо заложить и призовой фонд. Что это может быть? Собственные сертификаты на другие ваши сценарии, а также на посещение развлекательных учреждений – билеты в кино, на лазертаг, а для старшего возраста – сертификат в ресторан, на базу отдыха, на яхтенную прогулку, на детский праздник. Все зависит от сети партнеров и от аудитории.

Еще одно направление расходов – продвижение квеста. Здесь бюджет зависит от того, как вы будете продвигаться. Одно дело приглашать участников на школьные квесты, совсем другое – корпоративные квесты. Исходя из особенностей целевой аудитории разрабатывается стратегия продвижения.

И, наконец, в расходы можно заложить аренду офиса. Если офис уже есть и квесты просто дополнительное направление, то затраты по квестовому направлению просто будут размазаны по всей компании. Если же вы занимаетесь только квестами, то на первых можно обойтись и без офиса, исключив это направление расходов. Можно проводить на первом этапе скайп конференции. Реквизит можно хранить на складах хранения сезонных вещей или у себя. А встречаться можно в антикафе.

Затем, когда вы станете лидером отрасли, вам необходим будет офис для представительских целей для приглашения партнеров, клиентов - победителей квестов, партнеров по франчайзи. Нужен будет офис для хранения документации, реквизита, проведения совещаний. Но это все вам потребуется не на начальном этапе, повторюсь.

Какой предпочитаемый вид ведения бизнеса для данной сферы - ООО или ИП и какие расходы с ним связаны?

Есть свои плюсы и минусы у обеих форм ведения бизнеса. Если с корпоративными клиентами планируете взаимодействовать, то лучше выбирать ООО. Уровень доверия к ООО заведомо выше.

Если работать с частными лицами планируете – со студентами, с частными лицами – тогда достаточно ИП. Необходимо учитывать и то, каким образом вы будете вести финансовую деятельность. Упрощенка или отказ от ее использования.

Упрощенка помогает экономить на налоговых выплатах. Необходимо иметь для этой цели мобильный ккм с доступом к эквайрингу, чтобы перед стартом участники могли оплатить наличными и вы выдали им чек. Если оплата банковской картой и работа с корпоративными клиентами – тоже ккм понадобиться , но тут можно все взаимодействия перевести на безналичную основу.

Если выбираете ООО, то можете отказаться от упрощенки, так как у ряда партнеров бухгалтерия может отказать в сотрудничестве. Для опытного бухгалтера все равно, на какой системе ваш контрагент. Но если бухгалтер не очень опытный, то он не захочет связываться с упрощенкой. И вы будете заведомо лишены этой части клиентов. Взвесьте, что важнее - налоговая экономия или более безоблачное взаимоотношение с бухгалтерией.

Надежда, а кто является вашей основной целевой аудиторией?

Основная целевая аудитория это дети, молодежь - офисный планктон и студенты. Всю аудиторию можно подразделить на несколько групп.

Первое – дети младшего школьного возраста – 6-11 лет. Для них чаще всего заказывают антуражные квесты. Наиболее популярная темы квестов - поиск сокровищ. Тут надо быть в курсе, какие пираты сейчас более популярны, в тренде – Джек Воробей, Джон Сильвер, современные пиратские герои. Еще одно направление – феи и эльфы. Их любят девочки и мальчики. Нужно тоже держать руку на пульсе. Сейчас актуальны до сих пор фея Динь-Динь и ее подруги и есть утихающий спрос на фей Винкс. Также среди популярных героев может исопльзоваться волшебник, поиски принцессы, украденной злым колдуном, детективные квесты, приключения супергероев, таких как человек паук, Халк.

Дети 11-15 дет. Для них важна трендовость Они принимают участие в том, что сейчас модно. Это могут быть герои фильма, мультфильма, герои книг. Для них интересны ситуативные квесты, связанные с какими то событиями – комета должна скоро пролететь – астрономический квест. Тренд, мода, расширение кругозора Для категории «подростки и студенты» важно помимо трендовости мистицизм, призраки потусторонние силы, долго держатся сумерки. Хоррор квесты, мистические квесты, квест приключения

С категорией «25 плюс» – сложнее. Здесь нет тяги уже к мистицизму и хоррору. Тут упор необходимо делать на экскурсионные квесты. Акцент на факты из истории. Под определенной компании. Если день рождения и именница флористикой увлекается, то это в квест. То есть, исходить от интересов клиента и его окружения либо от исторической местности

Особая категория - корпоративные клиенты. Здесь основная целевая аудитория это женщины от 25 до 50 лет, руководитель отдела кадров. Для них свои компании и квесты. Здесь менее важна тематика, кроме направленности на компанию и по теме компании. Для них важно уложиться в бюджет, важно , чтобы понравилось руководству, важно создать такой сервис, который согласование мероприятия прошло в короткие сроки и можно с ними договориться на долговременной аудитории.

Это основные аудитории, к которым можно обратиться

Спасибо большое. Мы затронули и рентабельность и целевые аудитории и персонал затронули. Надеемся, информация была вам полезной. Всегда с вами – рубрика Завтрак с предпринимателем.

Всего доброго!


Ньюсмейкер: Createrra — 11 публикаций
Сайт: createrra-spb.ru
Тематические сайты: Бизнес-проекты: идеи, стартапы, слияния, поглощения, Малый бизнес
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
ОНФ предлагает молодежи принять участие в конкурсе «Не жди перемен! Твори перемены!» «АльфаСтрахование-ОМС» заставит сердца сургутян биться чаще Чеботкин: Необходимо оперативное принятие мер для возобновления работы поликлиники в Ливнах Кировские активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию с домом многодетной семьи из Вятских Полян Сборы страховщиков Санкт-Петербурга за шесть месяцев 2017 г. увеличились на 7,3% Эксперты ОНФ в Москве добились ремонта дороги к храму в Крылатском Активисты ОНФ завершили ремонт въездной стелы города Тольятти Круглый стол «Цифровизация строительной отрасли» компании СКДО на РИСФ 2017 MoneyMan запустил конкурс MoneyRunet в социальных сетях Компания «Т Плюс» готова начать подачу тепла потребителям Новочебоксарска

   Поделиться: