Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.11.2018: публикаций: 1798
Потребительские обзоры. Опубликовано 21.01.2018 11:11  Просмотров всего: 6514; сегодня: 5.

Бизнес-планирование в Project Expert

Бизнес-планирование в Project Expert

Финансовое моделирование

Процесс финансового моделирования компании наиболее трудоемок и требует подготовительной работы по сбору и анализу исходных данных. С системой Project Expert вам не потребуется ни глубокого знания математики, ни умения программировать – необходимо только хорошо знать описываемый бизнес.

Финансовое моделирование — возможность быстрого проведения анализа сложных и неопределенных ситуаций, связанных с принятием стратегических решений, позволяющая рассмотреть большое число вариантов.

Project Expert позволяет в течение небольшого времени разработать финансовую модель компании, комплексно описывающую сферы деятельности компании:

финансовую деятельность – деятельность, связанная с получением и перераспределением денежных средств; здесь описывается налоговое окружение, система учета и отчетности, инфляция, колебание курсов валют;

операционную деятельность– основная деятельность компании: производство продукции, оказание услуг, продажа товаров; здесь отражаются все поступления (доходы) и выплаты (расходы) непосредственно связанные с его основной деятельностью;

инвестиционную деятельность – операции по приобретению активов и их реализации; здесь отражаются все поступления (доходы) и выплаты (расходы) связанные с приобретением и продажей активов: производственных, финансовых, инвестиционных.

Финансовая деятельность компании

Финансовая деятельность компании отражается в трех отчетах: «Отчет о прибылях и убытках», «Кэш-фло» и «Баланс». Эти отчеты в совокупности дают полное представление о финансовой деятельности компании, результатах деятельности и изменениях в финансовом состоянии по завершении каждого периода.

При моделировании финансовой деятельности компании, связанной с финансированием проекта, необходимо учесть влияние факторов внешней среды: налогового окружения, инфляции, колебаний курсов валют, используемых предприятием для денежных расчетов.

Инфляция. С аналитической системой Project Expert вы легко описываете финансово-экономическую среду, в которой планируется реализация проекта, а также прогнозируете изменения экономического окружения.

Часто при создании проекта стоит задача учета движения денежных средств в национальной и в иностранной валюте, например, при совершении импортно-экспортных сделок. Для этого в системе предусмотрена возможность выбора основной и дополнительной валют. Вы задаете курс на начало проекта и прогноз его динамики.

Система автоматически преобразует результаты расчетов проекта в рублях в эквивалент в более стабильной валюте, что позволяет учесть при анализе фактор неустойчивости курса национальной валюты.

Наличие второй валюты проекта является необходимым условием корректного расчета показателей эффективности инвестиций. В системе можно описать сложную схему курсовой инфляции, связав с помощью формул изменение курсов основной и дополнительной валют проекта с различными базами.

Программа предоставляет возможность сформировать инфляционную картину инвестиционного проекта. Вы только задаете индивидуальные показатели инфляции и тенденции их изменения в виде годовых и ежемесячных показателей, характеризующих определенную группу (статью затрат), а также отдельные виды продукции и услуг.

помогает отразить особенности налоговой системы: предоставляет список основных видов налогов, установленных российским законодательством, с учетом действующих ставок выплат для предлагаемых налогов, а также позволяет выбирать налогооблагаемую базу из предложенного перечня и самостоятельно определять ее для любого налога по формуле.

Например, для налога с продаж выбирается база «налог, включаемый в цену», а настраиваемое описание налогового окружения позволяет вводить новые виды налогов, условия их начисления и выплат вплоть до индивидуальных налогов на каждую статью поступлений и затрат, включая режим «налоговых каникул».

Инвестиционная деятельность

В программе вы можете описать инвестиционную деятельность компании, составив график начальных капитальных вложений и подготовительных работ. В можно определить этапы работ, указать ресурсы, необходимые для выполнения этих этапов и их стоимость, установить взаимосвязи между этапами, сформировать активы предприятия, описать способы и сроки амортизации активов.

В любом проекте предынвестиционная и инвестиционная фазы требуют тщательной проработки графика работ и перечня привлекаемых ресурсов. Система Project Expert формирует календарный график первоначальных капитальных вложений и подготовительных работ – диаграмму.

Система достаточно гибко подходит к представлению данных о проекте, позволяя либо увязывать все этапы инвестиционной и дальнейшей операционной деятельности, либо описывать эти стадии проекта независимо.

В системе достаточно подробно описаны временные характеристики проекта, однако упор сделан на финансовые аспекты подготовки проекта – стоимость подготовительных работ, используемые ресурсы и особенности учета инвестиций.

Система помогает определить этапы работ, указать используемые ресурсы, необходимые для выполнения этих этапов, и порядок их оплаты (это могут быть регулярные, разовые платежи или смешанная схема платежей), установить взаимосвязи между этапами и сформировать активы предприятия.

Если этапы подготовки производства связаны с постройкой зданий, приобретением оборудования, земли или других основных средств, Project Expert позволяет вам выбрать способы и сроки их амортизации: по производству, линейно, по остаточной стоимости, по схеме. В системе предусмотрен учет переоценки активов, их реализации, а также дополнительных инвестиций.

В Project Expert можно установить параметр ежемесячную переоценку активов с учетом инфляции на недвижимость по основной валюте проекта, поставить актив на баланс без траты реальных денежных средств или отображать амортизацию актива как прямые издержки

Операционная деятельность

План основной деятельности опирается на прогноз объема сбыта продукции или услуг, который, в свою очередь, основывается на результатах исследования рынка. Для правильного описания издержек необходимы данные о технологии производства: потребности в материалах, нормировании труда, стоимости ресурсов, потребляемых в производстве, а также прогноз ценовых тенденций на эти ресурсы.

Стратегия продаж компании, реализующей проект, должна быть детально проработана на стадии планирования. В цену продукции может быть включен нестандартный НДС или налог на экспорт, если продукт поставляется на внешний рынок. Project Expert помимо всего позволяет учесть дополнительно информацию о влиянии сезонности на цену, задать схему, по которой будет формироваться цена того или иного продукта на протяжении проекта.

В процессе разработки стратегии продаж в Project Expert учитываются факторы времени, такие, как: время реализации продукта (услуги), время задержки платежа после поставки продукции, а также условия оплаты продукта или услуги потребителя (по факту, с предоплатой или в кредит).

При моделировании сбыта учитывается объем складских запасов готовой продукции и сроки их хранения, процент потерь при сбыте продукции и т. п.

Система позволяет отразить также затраты на рекламу и продвижение продукции на рынке. Можно оценить преимущества каждой сбытовой схемы, проводя анализ выбранных условий сбыта.

Создание математических зависимостей сбыта продукции от других факторов, например от размера спроса, с помощью механизма «Формула» позволяет автоматизировать расчет объемов продаж и описать индивидуальную стратегию реализации продукции и услуг.

При моделировании в Project Expert производственной деятельности предприятия достаточно ввести в систему данные о продукции, объемах ее производства, количестве и стоимости сырья и материалов, затратах на персонал в соответствии с существующей структурой производства и общих издержках – затратах на производство, управление, маркетинг и т. п.

Система позволяет описать график производства и различные виды издержек, связав сложной математической зависимостью выбранные параметры финансовой модели предприятия, например, при моделировании объема производства продукта, исходя из возможностей предприятия и прогнозной емкости рынка.

Производственный план может быть сформирован системой автоматически в зависимости от планируемых объемов сбыта. Project Expert позволяет установить зависимость плана производства и от иных факторов, например от мощностей используемого производственного оборудования


Ньюсмейкер: Эксперт Системс — 109 публикаций