Курсы валют
на 14.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.12.2018: публикаций: 1817
Новости. Опубликовано 30.11.2018 15:18  Просмотров всего: 551; сегодня: 2.

За счёт поправок в ФЗ "О торговле" предусмотрено привлечение допинвестиций в 220 млрд руб

За счёт поправок в ФЗ

29 ноября состоялось заседание Правительства, в ходе которого был рассмотрены поправки в закон о торговле.

По завершении заседания Правительства состоялся брифинг главы Минпромторга Дениса Мантурова, который назвал этот законопроект долгожданным. "До этого не было дефиниции, связанной с мобильной торговлей. С учётом предложений сейчас это появляется. Это даёт возможность отделения мобильных вендоров. Имеется в виду автомобили, автолавки, фудтраки не рассматривать как стационарный киоск, потому что передвижная торговля подразумевает возможность мобильности. До этого закон такой возможности не предоставлял.

Самое главное – за счёт этих предложений, поправок предусматривается привлечение дополнительных инвестиций средним и малым бизнесом в эту отрасль – порядка 220 млрд рублей в общей сложности в ближайшее время. Это даёт стабильность бизнесу, уверенность на долгосрочный период. Если раньше бизнес выживал, то теперь он чётко понимает правила игры на долгосрочный период.

В целом законопроект предусматривает (мы расчётным путём пришли к этому), помимо дополнительных инвестиций, о которых я сказал, возможность реализации дополнительно как минимум 4,5 млн т сельхозпродукции. Это те сельхозтоваропроизводители, которые раньше не могли попасть с учётом объективных условий в торговые сети. За счёт этого у них будет возможность реализовывать оперативно свою продукцию.

Плюс это обеспечит дополнительную занятость почти четверти миллиона человек – 250 тысяч человек получат новые рабочие места.

Если мы говорим о мобильной торговле, то (это опять же расчётным путём) порядка 50 тыс. единиц грузовиков и лёгкого коммерческого транспорта будет приобретаться предпринимателями для реализации своей предпринимательской деятельности. Но если вы помножите это количество на стоимость автомобилей, к стоимости автомобилей прибавите стоимость оборудования, которое устанавливается на эти фудтраки, автолавки, затем прибавите к этому инвестиции на стоимость киосков и другой инфраструктуры, которая будет организовываться в рамках этих инвестиций... Поэтому это только прямые инвестиции на обеспечение деятельности этого направления.

Что касается дополнительных налоговых поступлений на федеральном, региональном уровне – это дополнительные поступления, которые мы даже не обозначаем, объёмы, которые также можно рассчитать, и это точно будут внушительные цифры, бóльшие, чем те инвестиции, которые я обозначил. Это мультипликативный эффект на долгие годы.

Если говорить о том, какими правами хозяйствующие субъекты, предприниматели будут обладать при мобильной торговле, то главное преимущество – это нахождение в разных точках ведения бизнеса по схеме, заранее согласованной с территориальными образованиями, то есть муниципалитетами. Допустим, в определённые дни автолавка будет размещаться в одном месте, а в другие дни или часы, например, будет размещаться в труднодоступных местах или удалённых населённых пунктах. Это невозможно реализовать при стационарной или даже малоформатной торговле, если мы не рассматриваем бизнес на колёсах.

Если мы говорим в целом о малоформатной торговле, то главное преимущество для бизнеса, предусмотренное законопроектом, – это гарантия сохранения бизнеса. Например, если муниципалитет предусматривает благоустройство на территории, где находится киоск, то при этом он гарантирует возможность переноса этого киоска в другое место. На сегодняшний день такой возможности нет.

Если мы говорим о внешнем виде киосков, прерогатива будет за муниципалитетами. Инвесторы, малый и средний бизнес будут вкладывать средства во внешний вид, предусмотренный органами власти.

Но главное – будет гарантия долгосрочных договоров, на период пять-семь лет, в том числе будет предусматриваться продление для добросовестных предпринимателей этих договоров без торгов на аналогичный срок. Это гарантия для бизнеса и стабильность его ведения", - сообщил Д.Мантуров журналистам.

Поделиться: