Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 1857
Новости. Опубликовано 21.11.2018 13:10  Просмотров всего: 4260; сегодня: 6.

В повестке ГД есть законопроекты, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса

В повестке ГД есть законопроекты, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса

20 ноября в Госдуме прошло совместное заседание Экспертного совета по эффективному управлению и повышению производительности труда при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству с попечительским советом Национальной премии «Бизнес-Успех». сообщается на сайте ГД.

Участники заседания обсудили вопросы ускоренного развития предпринимательской инициативы, инструменты популяризации малого бизнеса, законодательные аспекты улучшения бизнес-климата, тиражирование проектов развития предпринимательства, доказавших свою эффективность в пилотных регионах России.

Открывая заседание Экспертного совета, заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов отметил, что на развитие малого и среднего предпринимательства влияет экономическая среда, институты, человеческий капитал, политическая среда, нормы международного и внутреннего законодательств. «И наша общая задача – эффективная реализация национального проекта по поддержке предпринимательской инициативы. Естественно, что принимая те или иные нормы, мы, прежде всего, руководствуемся задачами, которые были поставлены Президентом в его «майском» Указе, поскольку они носят стратегический характер», – сказал парламентарий.

По его словам, в повестке ГД есть законопроекты, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса. При этом вопросы, которые необходимо решать, требуют совместных обсуждений и решений.

«Как вы знаете, Государственной Думой был принят законопроект о налогообложении самозанятых, который в следующем году начнет работать. И нам крайне важно обсудить с экспертами правоприменительную практику и как в дальнейшем распространять налоговый режим на всю страну, какие могут быть вопросы, связанные с реализацией этого законопроекта», — отметил Сергей Неверов.

По мнению заместителя Председателя ГД, ключевым ориентиром является именно правоприменительная практика и достижение конкретных результатов.

«Очевидно, что если решена задача по упрощенной схеме налогообложения для предпринимателей, внедрения понятных четких правил администрирования (что немаловажно — стабильных), то результатом этого должно стать увеличение занятых в сфере малого и среднего бизнеса. Напомню, к 2024 году эта цифра должна достичь 25 млн человек», — заявил Сергей Неверов.

При этом есть вопросы, которые лежат за пределами законодательного регулирования. Это в том числе доступные кредиты, льготные налоговые режимы, другие инструменты поддержки начинающих предпринимателей.

«Тема сама по себе многофакторная. С одной стороны, есть моногорода, с другой – сельская местность. Всегда есть поправка на монополию крупных предприятий, которые в свою очередь дают рабочие места и тоже являются гарантом социально-экономической стабильности, – подчеркнул Сергей Неверов. — Мы все понимаем необходимость совершенствования системы закупок крупными заказчиками у субъектов малого и среднего предпринимательства. И у медали, как обычно, две стороны: нередки случаи, когда формальным требованиям подрядчик соответствует, а на деле – нет. Поэтому так важны платформы, которые бы давали инструменты сбыта для малого и среднего бизнеса, в том числе для индивидуальных предпринимателей».

Для реального развития нужны инструменты поощрения предприимчивости, энергии и изобретательности активных людей в научно-технологической сфере, социальной сфере и экологии. «Мы знаем уже сейчас примеры, когда российское малое или среднее предприятие выходило на международный рынок и становилось успешным. Но при этом таких историй может и должно быть больше. Не секрет, что многие нормативно-правовые документы, регламенты той или иной продукции устарели, и это тоже большой пласт работы», — считает заместитель Председателя ГД.

«Неслучайно в Указе Президента говорится об акселерации, ускоренном развитии, потому что у нас нет времени на раскачку, нам необходимо как можно оперативнее решать новые задачи, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса. При этом все действия и решения должны быть максимально выверенными. И в этой части Государственная Дума может и в дальнейшем быть площадкой для обсуждения данных вопросов. В Комитете уже создано несколько экспертных площадок, которые достаточно активно занимаются этими вопросами, и на которых работают, ведут диалог те, кто не понаслышке знает об имеющихся проблемах», — отметил Сергей Неверов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3973 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос