Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1862
Интервью. Опубликовано 13.03.2019 16:20  Просмотров всего: 7659; сегодня: 2.

Цифровизация экономики на примере Крыма

Цифровизация экономики на примере Крыма

Цифровизация, блокчейн, смарт-контракты... Для многих эти слова пока малопонятны. Но эксперты утверждают, что уже через несколько лет они вполне могут заменить такие понятия как "очередь", "посредник", "банковская ставка" и др.

14 марта в Симферополе при поддержке Правительства РФ и властей Крыма состоится презентация краудфандинговой "Инвестиционной платформы Крым". Что именно может дать экономике региона подобная платформа и каковы перспективы развития цифровизации в России?

На вопросы информационного агентства Rustempo отвечает генеральный директор АО "Инвестиционная платформа Крым" Юрий Горчаков.

- Насколько Россия и в частности Крым готовы к введению цифровых технологий в экономические виды деятельности?

- Вопрос цифровизации экономики России и Крыма в частности назрел давно. В последнем случае он обусловлен влиянием западных санкций, не позволяющих региону активно развиваться, в частности, привлекать иностранные инвестиции. Между тем, зарубежных компаний и частных инвесторов, желающих вложить средства в отрасли полуострова, а также сотрудничать с малым и средним бизнесом республики очень много. Но они так же опасаются западных санкций, как и многие российские компании, которые в связи с этим не могут войти на рынок полуострова. Цифровизация экономики Крыма также нацелена на улучшение функционирования государственных служб, их взаимодействия с населением и развитие внутренних бизнес-процессов. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Правительство РФ понимает актуальность данной темы, и уже весной этого года мы ждем принятия Закона о цифровых финансовых активах, который, несомненно, будет способствовать развитию цифровой экономики в стране.

- Можно ли ожидать резкого притока иностранных инвестиций в крымские проекты через "Инвестиционную платформу Крым"?

- Платформа и была задумана как глобальный проект, который позволит не только российским, но и иностранным инвесторам работать в Крыму на легальных условиях и с хорошей прибылью. Мы проводим много встреч с представителями как российского, так и иностранного бизнеса. Интерес к платформе уже проявляют компании и инвесторы из стран Ближнего Востока, Африки. Все они понимают очевидные выгоды от участия в проекте: во-первых, инвестирование происходит дистанционно, с использованием как традиционных краудфандинговых технологий, так и новых, таких как блокчейн, который позволяет инвестору проследить весь "жизненный цикл" вложенных средств – от этапа перечисления до возврата доходности; во-вторых, платформа предполагает размещение средств на более выгодных условиях, чем в банках; в третьих, схемы транзакций и переводов на всех этапах будут полностью прозрачны и безопасны для всех сторон.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития цифровых платформ в России?

- Если говорить о цифровых краудфандинговых платформах вообще, они уже активно работают на территории нашей страны не один год. Если речь о тех платформах, которые будут способны положительно повлиять на развитие экономики отдельного региона или страны, здесь все зависит от грамотно прописанных законов и их исполнения. Идея создания "Инвестиционной платформы Крым" получила поддержку Государственной Думы РФ и властей Республики Крым, поскольку она успешно вписывается в действующую программу цифровизации региона, и мы уверены, что очень скоро сможем активно работать, предоставляя малому и среднему бизнесу республики хорошие возможности для развития, а также привлекая в регион российские и иностранные инвестиции. "Инвестиционная платформа "Крым" представляет огромный интерес и для многих стартапов, у которых нет возможности оформить заем в банках, - последние, кроме того, из-за санкционной политики Запада представлены на полуострове в очень ограниченном количестве. Если со временем в каждом российском регионе, по примеру Крыма, при поддержке государства будет организована подобная инвестиционная платформа, это, безусловно приведет к снижению зависимости от мировой банковской системы и росту национальной экономики.

Полную версию материала читайте на сайте информационного агентства Rustempo - http://rustempo.ru/russia/TSifrovizatsiya_ekonomiki_na_primere_Kryima.html


Ньюсмейкер: Информационное агентство Rustempo — 10 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rustempo.ru/russia/TSifrovizatsiya_ekonomiki_na_primere_Kryima.html
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос