Сегодня вторник, 10.12.2019: публикаций: 1932
Консультации. Опубликовано 02.10.2019 20:56  Просмотров всего: 3246; сегодня: 30.

Готовый бизнес в кредит как путь к финансовой свободе

Готовый бизнес в кредит как путь к финансовой свободе

Собственный бизнес – это один из наиболее эффективных путей к достижению личной финансовой свободы. Однако на развитие своего может уйти много лет – и при этом никто не может гарантировать, что предприятие окажется успешным. В то же время можно и пропустить все этапы развития и становления дела – на рынке имеется немало предложений продажи готового бизнеса. И это действительно заманчивое предложение, которое, казалось бы, определенно стоит вложений. Ожидается, что инвестиции благодаря отлаженности бизнес-процессов быстро окупятся, поэтому можно взять под покупку готовой компании банковский кредит – именно так думают многие потенциальные бизнесмены. Однако большинство положительных моментов здесь исключительно внешнее, внутри же скрыто немало потенциальных проблем и трудностей. И эксперты кредитного брокера ЛионКредит готовы разъяснить их и помочь вам разобраться, стоит ли брать кредит для приобретения работающего бизнеса. Все рекомендации являются сочетанием личного опыта специалистов компании, сложившейся статистики и других важных нюансов – другими словами, предлагаемая информация объективна и применима на практике.

Дают ли банки займы на покупку готового бизнеса

Да, получить такой кредит вполне возможно. Однако специфический характер кредитуемой цели и сложность ее стоимостной оценки вынуждают банки прибегать к дополнительным мерам защиты на случай возникновения проблем с погашением долга. В частности, от заемщика потребуется предоставить ликвидный залог, рыночная стоимость которого должна быть равной или превышать сумму кредита. Если купленный бизнес окажется неуспешным, у нового собственника не получится обеспечить его достаточную доходность, то банк сможет вернуть хотя бы выданную сумму за счет продажи залогового имущества на торгах. И, как показывает практика, такие ситуации, когда имущество неудачливого бизнесмена уходит с молотка, достаточно не редки.

Дополнительные сложности создает то, что далеко не каждый банк будет готов предоставить кредит даже при достаточном объеме ликвидного залога. Ведь при возникновении у заемщика трудностей финучреждению придется организовывать и проводить торги, в определенном порядке оформлять всю эту деятельность. Поэтому для многих кредиторов, в особенности для тех, которые не испытывают дефицита клиентов, будет значительно проще отказать в выдаче кредита – это избавляет от излишних рисков и трудностей.

Одним из наиболее весомых факторов благонадежности заявителя станет показатели прибыльности целевого бизнеса. Поэтому не лишним будет предоставить потенциальному кредитору соответствующие сведения – естественно, если они на самом деле впечатляют. Кроме того, надежность заемщика покажут, прежде всего, объемы чистой прибыли собственника дела, а не обороты компании.

В отдельных случаях банки предлагают заемщикам, запрашивающим средства на покупку готового бизнеса, заключение договора с большим сроком погашения (до 5–7 лет) и ежегодным пересчетом процентной ставки. С одной стороны такой вариант выгоден, поскольку ставка, как правило, постепенно снижается. С другой же стороны это затрудняет расчет сумм на погашение долга перед банком, что может негативно повлиять на финансовое планирование.

Потенциальные проблемы приобретения готового бизнеса

Прежде чем решаться на покупку уже работающего бизнеса и тем более брать на это банковский кредит, нужно осознать, что, даже если деятельность компании прозрачна, полностью официальна и по документам более чем рентабельна, это не гарантирует, что вы быстро добьетесь финансовых успехов.

Эксперты кредитного брокера напоминают, что в выгодной на первый взгляд сделке может быть немало «подводных камней». Вот наиболее часто встречающиеся скрытые проблемы выставляемого на продажу бизнеса:

1. Преувеличенная доходность. Если дело на самом деле приносит неплохую прибыль, а его нюансы хорошо отлажены, то продавать его без каких-либо экстренных причин нет никакого резона.

2. Увод бывшим владельцем части сотрудников и постоянных клиентов. Если в компании хорошо отлажены внутренние связи и работа с потребителями, то экс-собственник компании может организовать новое дело того же профиля и переманить некоторых ваших работников и долю клиентской базы. И защититься от таких действий практически невозможно. Единственный способ – быть экспертом в сфере деятельности приобретенного бизнеса и иметь возможность улучшить и развить его, повысить зарплаты сотрудникам и предложить более выгодные условия клиентам.

3. Скрытые долговые проблемы. У собственника, продающего свое дело, в особенности у субъектов малого предпринимательства могут иметься нарушения в ведении бухучета, расчете по обязательствам и т.д., которые зачастую сложно выявить и профессиональным аудиторам.

4. Проблемы с регистрацией бизнеса. На практике периодически встречаются ситуации, когда продаваемый бизнес «прописан» в аварийном здании, подлежащем сносу. А это повлечет за собой ряд определенных проблем для нового собственника дела.

Чтобы не допустить ошибок и поспешных действий при покупке готового бизнеса, в особенности за деньги банка, нужно досконально изучить деятельность компании, крайне желательно обратиться к услугам профессиональных аудиторов.

Если же все проверки показали отсутствие серьезных проблем с бизнесом и наличие определенных перспектив роста и потенциала, можно начинать выбирать кредитора с подходящими условиями. Для этого лучше всего обратиться к специалистам кредитного брокера ЛионКредит. Вот лишь основные преимущества, которые обеспечит такой подход:

- возможность найти лучшие условия среди всех предложений кредитного рынка;

- корректное представление потенциального клиента банкам;

- полноценное сопровождение клиента на всех стадиях работы, от подбора программы кредитования до полного погашения полученного кредита;

- получение бонусов от банков партнеров и дополнительных преференций, которыми обладает компания-брокер.

При этом обеспечивается значительная экономия времени клиента и существенно повышается вероятность не только одобрения кредита, но и предоставления выгодных условий по нему.


Ньюсмейкер: ЛионКредит — 5 публикаций
Сайт: www.lioncredit.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос