Сегодня четверг, 06.08.2020: публикаций: 1886
Аналитика. Опубликовано 12.04.2020 19:00  Просмотров всего: 7769; сегодня: 7.

Медицинский франчайзинг: прогнозы, перспективы развития 2020

Медицинский франчайзинг: прогнозы, перспективы развития 2020

Франчайзинг – форма ведения бизнеса, которая зародилась еще в конце ХIХ века. Первым франчайзером считают Исаака Зингера – производителя швейного оборудования. Вскоре, примеру мудрого Исаака последовали «Дженерал Моторс», «Генри Форд» и другие компании. Новый виток франчайзинг получил в послевоенные годы с приходом на рынок Рэя Крока. Рестораны МакДональдс — до сих пор одна из передовых франшиз современности.

Что же со сферой здравоохранения? Каковы ее перспективы и состояние на сегодняшний день? Стоит ли вкладывать средства в этот бизнес?

      Общие понятия франчайзинга.

Франчайзинговая форма предполагает три стороны ведения бизнеса:

1. Франчайзер. Обладает известным именем, запатентованной маркой, правами на бизнес.

2. Франчайзи. Покупает имя и готовую стратегию ведения бизнеса.

3. Конечный потребитель. Выбирает товары и услуги под известным названием.

При покупке франшизы франчайзи приобретает «бизнес под ключ». Упрямая статистика говорит, что выживаемость такой формы в 4 раза выше, чем строить бизнеса «с нуля». Так, за первые пять лет присутствия на рынке, выживает всего 15% саморазвивающихся компаний, 85% — закрываются. Среди франчайзи этот процент (закрытия бизнеса (филиала)) достигает отметки только в 13% против 85%! Поэтому любая франшиза это:

- Конкурентоспособность;

- Повышенная выживаемость для бизнеса;

- Готовая стратегия ведения бизнеса и его развития на годы вперёд;

- Заранее просчитанная окупаемость с точностью до 98%.

Для успешного начинания остается выбрать достойную франшизу и вертикаль рынка.

      Что предлагает медицинский рынок франшиз.

По последним данным франчайзинг в сфере здравоохранения выгоден не только бизнесу, но и пациенту, персоналу занятому в медицинской сфере в целом. В 2020 году направление занимает до 11% от всего мирового рынка франшиз. Но в этом и заключается преимущество: спрос есть, а конкуренции мало. Пока все открывают кофейни, пиццерии и услуги доставки, фитнес бутики, медицинский франчайзинг предлагает такие направления:

- Лаборатории;

- Аптеки;

- Медицинские приборы и технологии лечения;

- Салоны красоты с медицинскими услугами (массажи, ботокс);

- Оптика;

- Медицинские центры.

Все франшизы медицинской вертикали объединяет один фактор: медицинский бизнес выживает даже в самый жесткий кризис. В начале 2000 годов, когда мировая экономика потерпела крах, медицинские франшизы устойчиво стояли на ногах. Бизнесмены, которые попали в струю, сразу поняли все перспективы, стабильный спрос на медицинские услуги и начали активно инвестировать во франшизы здравоохранения. Родилась конкуренция уже на внутреннем рынке мед франшиз. Поэтому сегодня самыми популярным являются узконапрвленные сферы. Например, офтальмологический центр, лаборатория или уникальная технология лечения. Бизнес вкладывает средства именно в них, ведь конкуренция стремится к нулю, а окупаемость и прибыль всегда растет. Есть ещё несколько весомых факторов, почему в 2020 году на мировом рынке будут расти франшизы предоставляющие услуги и товары первого спроса, в то время, как на франшизы направленные на проведения досуга, развлечений etc спрос пойдёт на спад предупреждают аналитики Frandata.

      Прогноз на 2020 год по данным Frandata.

В связи с тем, что в 2020 году темпы роста мировой экономики замедлятся, это связано со всемирной эпидемией Covid19 и торговым противостоянием между США и Китаем в условиях сохраняющейся политической неопределенности; усугубляется дальнейшим смещением смены поколений в структуре расходов, давлением на торговую недвижимость; ожидайте, что более зрелые бренды диверсифицируются в другие рыночные вертикали. Доминирующим товаром для рынка франшиз станут франшизы предлагающие товары и услуги первой необходимости для населения (медицинские услуги, услуги доставки, производство и продажа товаров питания и личной гигиены).

      Украинский рынок медицинских франшиз.

Рынок медицинских франшиз в Украине находится на развивающемся уровне. Развитие рынка медицинской франшизы не только приносит доход, но и помогает сфере в целом:

- Создает рабочие места для врачей и медперсонала;

- Предлагает достойную оплату труда;

- Распространяет новые направления терапии, обучая медицинских работников;

- Позволяет бизнесам масштабироваться на международные рынки.


Ньюсмейкер: Ладистен Клиник — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ladisten.com
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос